logotype
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛОДЕЙНОПОЛЬСКОГО РАЙОНА Издается с октября 1924 года

С днём рождения, Свирьстрой!

2 ноя 2023

21 октября жители Свирьстроя отметили один из своих самых любимых праздников – День посёлка. Свирьстройцы и гости собрались в зрительном зале Свирьстройского центра культуры и досуга, где в уютной атмосфере прошла праздничная программа под названием «С днём рождения, Свирьстрой!», которую провели Марина Белозерова и Александр Беляшин.

Напомним, что 19 октября 1927 года состоялась торжественная закладка первого камня в строительство гидроузла на Свири, имевшего огромное экономическое и политическое значение для всей страны. Именно эта дата и стала днем рождения поселка, с которой он ведет отсчет своей истории.
      Большую и дружную семью жителей Свирьстроя поздравили с этим праздником глава Лодейнопольского района Сергей Баранов и заместитель главы районной администрации по социальным вопросам и внутренней политике Алексей Костяков. Они отметили, что этот красивый и неповторимый уголок славен своими трудовыми и воинскими подвигами, а его главным достоянием являются жители, которые любят свою малую родину и благодаря которым она с каждым годом становится привлекательнее. Грамоту главы района за большой личный вклад в развитие Свирьстройского городского поселения Сергей Анатольевич вручил председателю совета ветеранов поселения Елене Ковалевой.
Затем на сцену пригласили главу поселения Валентину Стукалову и главу администрации Александра Костина. Поздравляя своих земляков с праздником, они говорили о том, что жизнь в поселке не стоит на месте, позитивные изменения происходят в различных сферах, а руководители поселения стараются делать все, что в их силах, чтобы он развивался, благоустраивался и оставался для свирьстройцев самым любимым местом, где хочется жить и работать.

IMG_1370.JPG

Свирьстройцев поздравили Алексей Костяков и Сергей Баранов.

За 96 лет в поселке произошло много событий, сменилось ни одно поколение жителей. Но особенно родным он стал для старожилов Свирьстроя, которые здесь родились, провели детство и юность, начали свою трудовую деятельность. Здесь выросли их дети, и уже подрастают внуки и правнуки. Таких людей в поселке немало, их объединяет любовь к своей родной земле, на благо которой они работали или трудятся по сей день, чем заслужили почет и уважение среди земляков. К их числу относятся и Почетные граждане Свирьстройского городского поселения: Валентина Стукалова, Алексей Никифоров, Виктор Добряков, Галина Голобушина, Раиса Жилкина, которых тоже чествовали на этом празднике. И в 2023 году по решению совета депутатов поселения это звание присвоено еще двум жителям поселка: Анатолию Иванову и Валентине Трифановой.
     Анатолий Васильевич родился 1 ноября 1943 года в поселке Ильинский Олонецкого района, где его мама находилась в плену в финском концлагере. В 1944 году она с детьми приехала в Свирьстрой для восстановления поселка и разрушенной ГЭС. В 1951 году Анатолий пошел в Свирьстройскую среднюю школу, которую окончил в 1961 году и ушел служить в армию. С 1969 года и по настоящее время он проживает в поселке, всегда принимал активное участие во всех общественных делах. И после выхода на заслуженный отдых не остался от них в стороне – благодаря его личной инициативе и стараниям на аллее героев появились скамейки, которые он изготовил и установил. А также Анатолий Васильевич занялся благоустройством родников в поселке, на своем примере показывая молодежи, как нужно помогать землякам и заботиться о малой родине.

IMG_1406.JPG

В полку Почётных граждан поселения пополнение – Валентина Трифанова.

Валентина Трифанова в детстве мечтала стать учителем, поэтому после окончания школы в Свирьстрое поступила в Тихвинское педучилище, и с 1970 года сначала работала с детьми в Свирьстройском детском доме, а потом перешла в школу. Преподавала биологию, была заместителем директора по воспитательной работе, а с 2003-го по 2010 год – возглавляла коллектив школы. Затем Валентина Игнатьевна стала работать в поселковой библиотеке. Она занимается краеведческой работой, является активной общественницей и участницей всех поселковых мероприятий, пользуется уважением среди земляков.

IMG_1413.JPG

Награды – за вклад в развитие посёлка.

За добросовестный труд на благо поселка грамотами администрации поселения были награждены жители Свирьстроя Геннадий Муругув, Елена Носко, Ирина Горелова, Сергей Невоннен, Сергей Мардарь. Также от администрации поселения Александр Костин выразил благодарность за вклад в социально-экономическое развитие Свирьстроя и поддержку в решении вопросов жизнеобеспечения его населения коллективам Нижне-Свирской ГЭС, Нижне-Свирского шлюза, Свирского рыбоводного завода, участка «Свирь-3» Леноблводоканала, ООО «Виктория», Ресурсного центра по содействию семейному устройству, совету ветеранов поселения и первичной организации ВОИ «Благо-творение».
По сложившейся традиции в День поселка вручили подарки молодым родителям, у которых недавно появились дети. За 2022 – 2023 годы Свирьстрой стал «богаче» на пять новых жителей – двух девочек и трех мальчиков. Малыши родились в семьях Романа и Юлии Парфеновых, Антона и Дарьи Сотниковых, Егора и Анастасии Семуковых, Александра и Марии Марковых.

IMG_1422.JPG

Лучший подарок для Свирьстроя – появление на свет новых жителей.

На торжестве чествовали и две семейные пары, которые в 2023 году отметили 50-летие совместной жизни: Татьяну и Александра Феоктистовых, Людмилу и Владимира Калининых. Немногим дано отметить такую «золотую» дату, только самые мудрые, любящие, терпеливые и понимающие супруги преодолевают эту жизненную «дистанцию» вместе и являются для всех примером истинного семейного счастья.
В этот праздничный день также были вручены подарки победителям конкурса «Лучшее подворье – 2023»: Людмиле Красовой, Сергею Романову и Валентине Ретиной, чьи ухоженные придомовые территории поражают жителей поселка и его гостей своей красотой, которую они с любовью создают своими руками.

Участницы вокальной студии «Мечта».

С творческими подарками к именинникам в этот день приехали коллективы и солисты из Лодейного Поля, Подпорожья, а также порадовала земляков детская вокальная студия «Мечта».

Лариса НИКОЛАЕВА

На верхнем фото: Ведущие праздника Марина Белозерова и Александр Беляшин.